首页>> 图片新闻

我院开展大学生健康素养监测调查

作 者:xyy 发表时间: (2016-12-07) 来源:xyy 查阅人数:

    12月6日在二教,我医院在经管和工学院团委的配合下对我校大一和大三文理科各两个班,共240人进行了健康素养调查.通过问卷的方式了解学生:基本健康知识和理念 ;健康生活方式与行为;基本技能;饮食及体力活动等方面情况。
      

    背景:
    健康素养是指个体具有获取、理解和处理基本的健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断和决定,维持和促进健康的能力。 是一个能综合反映个体或群体健康相关理念、认知、行为、技能水平的健康指标。加强健康教育,提升健康素养,是提高我国居民健康素质和健康水平的重要途径。
    我国2008年首次居民健康素养调查结果显示,我国居民健康素养水平偏低,15~25岁组具备健康素养的比例仅为8.41%。 大学生是高素质人群,正处于大量获取知识和技能的时期,具有很强的可塑性,正是观念和行为形成并稳固发展的阶段,会利用大众媒体和其他技能来接触、获取健康相关信息,且这些技能会不断发展直至成年,所以开展大学生健康素养研究具有深远意义。2014年首次开展海淀区高校大学生健康素养水平监测工作,并建立监测队列。2016年按项目计划继续开展调查工作。以了解的变化趋势;探讨北京市海淀区大学生健康素养影响因素;评价卫生相关政策及健康教育项目实施效果,为卫生行政部门制定相关政策和有针对性地开展综合干预提供科学依据。

上一篇:11月10日开展附小流感疫苗免费接种工作
下一篇: “预防艾滋病知识”在北京林业大学举行