• 热门文章

首页>>健康教育>> 慢病管理

冠心病的早期识别与预防

作 者: 发表时间: (2012-05-04) 来源: 查阅人数:

    认识“冠心病”
    心脏是一个强而有力的泵,通过复杂的动脉及静脉网将血液输送到所有重要的器官。心脏、动脉和静脉处于良好的状态是非常重要的。输送血液去心脏的动脉称作“冠状动脉”,冠状动脉发生病变,即称为“冠心病”。
【发病机制】冠状动脉狭窄、冠状动脉供血与心肌需血之间发生矛盾。
【危险因素】分为:不可改变的因素和可以改变或控制的因素。
    不可改变的因素:遗传、性别、年龄。
    可以改变或控制的因素:高血压、糖尿病、肥胖、缺乏运动、酗酒、吸烟、精神紧张压力大、饮食口味重。
    “冠心病”的临床表现可以有:心绞痛、心肌梗死、猝死。
【心绞痛】
    诱因:体力劳动、情绪激动、饱食、寒冷等
    表现:胸痛、胸闷、心前区压迫感
    持续时间:约5-15分钟
    缓解方式:休息或去除诱因后迅速缓解,舌下含服硝酸甘油可使心绞痛在5-10分钟内消失
【心肌梗死】
    部位:同心绞痛
    性质:压榨性
    表现:患者可有濒死感,多伴有大汗,少数患者可以胃肠道症状,心力衰竭或休克为首发症状
    持续时间:大于20-30分钟
    休息或舌下含服硝酸甘油,不能缓解
【猝死】
    是冠心病的急性发作,短时间内心脏停止跳动而死亡。
    冠心病的诊断、治疗和预防
【检查诊断】
    根据病情选择一种或多种检查,一般可以诊断的有心电图、动态心电图、超声心动图、放射性核素、心脏CT、冠状动脉造影。
    冠状动脉造影诊断的价值:是目前诊断冠心病最可靠的方法和最主要的手段。了解冠状动脉的直径、走行、分布和形态,了解管壁是否光滑,血管壁弹性,是否有狭窄性病变及病变的程度、部位、长度、数量,了解是否有钙化、血栓、溃疡、动脉瘤、内膜夹层,病变是否成角度及是否位于分叉血管处,偏心还是同心性病变等。选择介入治疗适应证,判定介入治疗成功率,选择合适的介入治疗时机、器械和方法。
    中年以上患者有以下5项的第1项和其它任何1 项,而不能用其它原因解释,可以诊断为冠心病。
    1. 有冠心病危险因素2项以上:高血压、高脂血症、长期吸烟、糖尿病患者。
    2. 心电图缺血型表现。
    3. 心电图负荷试验呈阳性。
    4. 超声心动图有典型节段性室壁运动异常而无其它原因可解释者。
    5. 放射性核素扫描显示心肌缺血而无其它原因可解释者,血管影像结果明确病变情况。
【治疗方法】药物治疗、手术治疗、介入治疗。
【预防】
    1. 尽早发现尽早治疗心血管疾病,才能最大限度的减少并发症和死亡率。
    2. 每1-2年体检一次是早期发现高血压和糖尿病唯一有效的方法。
    3. 严格控制血压和血糖。
    4. 在医生指导下长期服药,不要盲目相信广告及保健品。

上一篇:春天乍暖还寒,专家提醒当心急性心肌梗死
下一篇: 警惕脑卒中的六个危险台阶