首页>>健康教育>> 慢病管理

春天乍暖还寒,专家提醒当心急性心肌梗死

作 者: 发表时间: (2011-03-16) 来源:扬子晚报 校医院:王磊 整理 查阅人数:

    急性心肌梗死在一年四季均可发病,但以春季和冬季发病较多,特别是气候变化剧烈,寒冷、气温变化大时。患者发病时大多无明显诱因,部分患者在剧烈体力劳动、精神紧张或饱餐后发病。此外,用力大便等也可诱发。男性较女性多见。大多患者在发病前有高血压,糖尿病,吸烟,高血脂等冠心病易患因素,有的既往有心绞痛史,有的患者有冠心病家族史等。
    心肌梗死,是冠心病中的一种,是一种较常见并易危及生命的严重心脏病。是因冠状动脉堵塞引起,主要原因为在动脉粥样硬化病变的基础上血栓形成。本病在欧美等发达国家常见,美国每年约有100万人患急性心肌梗死。急性心肌梗死发病后,约有半数患者于第1小时内死亡。在我国,近年来冠心病的发病率正逐年上升,据不完全统计我国每年急性心肌梗死发病近百万人,特别值得注意的是由于工作压力大,近年来40-50岁左右的年轻心肌梗死患者越来越多。南京市第一医院心内科统计资料也显示,一半以上的心肌梗死病人合并高血压及吸烟,25%病人合并糖尿病。
    急性心肌梗死非常凶险,病情变化快,近三分之一患者未及时到达医院就死于院外,早发现、早治疗尤为关键。因此识别急性心肌梗死的症状非常重要。如果你有以下症状要注意:
    1.心肌梗死先兆症状:如心绞痛发作较频繁、性质较剧、持续较久、硝酸甘油疗效差、诱发因素不明显,多在安静休息时发作。
    2.胸痛:突然发作胸骨后难忍的压迫性疼痛,和心绞痛类似,但比心绞痛的程度严重得多,持续不能缓解,有时放射至咽喉、下颌、左上肢或后背。
    3.伴随症状:常伴大汗、乏力、面色苍白、恶心、呕吐,含硝酸甘油无效。疼痛剧烈,持续时间长,病人常烦躁不安、恐惧,或有濒死感。
    4.其它不典型症状:(1)上腹部疼痛。(2)后背疼痛。(3)牙痛。(4)心慌。(5)晕厥。(6)胸闷气喘等。
    注意,一旦怀疑自己或家人得了急性心肌梗死,不要惊慌,保持镇静。可采取以下措施:(1)病人立即卧床休息,尽可能减少活动。(2)有条件尽快吸入氧气。(3)舌下含硝酸甘油片,如果连续含3片硝酸甘油胸痛不减轻,且持续超过20分钟,应立即拨打 “120”叫救护车,切忌让病人自己上救护车或步行及坐公共汽车去医院,防止心肌梗塞面积扩大或发生心脏骤停。
    急性心肌梗死对家庭和社会影响巨大,一定要加强防治。

上一篇:老年冠心病患者的运动康复
下一篇: 冠心病的早期识别与预防