• 热门文章

首页>>健康教育>> 慢病管理

老年冠心病患者的运动康复

作 者: 发表时间: (2011-03-16) 来源:摘自:中国疗养医学 查阅人数:

    冠心病是老年人的常见病,目前除药物治疗外,非药物治疗也是不可缺少的治疗方法,在冠心病患者非药物治疗方法中,运动疗法是目前国际上推荐的有效方法。
    1、老年冠心病患者运动的意义
    1.1运动与冠心病的危险因素。引起冠心病的危险因素中,高血压、高血糖、高血脂及肥胖是最主要、最重要的,因此控制和减少这些危险因素对于控制冠心病的发展也是很重要的,而老年人适量的运动对这四种因素均产生积极的影响。
    1.1.1运动对高血压的影响。运动可以调节自主神经,降低交感神经的兴奋性,运动时,心率和呼吸加快,身体代谢水平增高,对氧的需求量增加,机体有能力提供相应增多的氧气供应,在新的水平上达到身体氧的供需平衡。尤其对高血压病病人的血压影响较大,有研究表明,运动可使高血压患者的收缩压和舒张压分别下降11毫米汞柱和6毫米汞柱。
    1.1.2运动对血糖的影响。运动治疗是糖尿病治疗中必不可少的疗法。一方面,因为胰岛素的受体主要分布在肌肉组织中,肌肉运动可以增加胰岛素受体的敏感性,促进全身组织比静息时更多地利用糖而达到降糖的作用;另一方面,运动本身可以消耗体内的糖分,降低血糖。
    1.1.3运动对血脂及肥胖的影响。一方面,可以调节神经与内分泌功能,正常人之所以能保持相对稳定的体重,主要是在神经系统的调节下,合成与分解代谢相对平衡的结果,肥胖者的这种调节机能发生障碍,代谢发生了紊乱,合成代谢大于分解代谢,多余的糖类和脂肪以脂肪的形式储存起来。加强运动,可以改善神经与内分泌系统,恢复它对新陈代谢的正常调节,促进脂肪代谢,减少脂肪沉积。另一方面,增加运动时,肌肉活动需要热量,因此对血的游离脂肪酸的利用率增高,脂肪细胞得不到补充,反而还要支出,于是就缩小变瘪,增加了脂肪的消耗。运动通过这样两种方式减轻肥胖,降低血脂,减少脂质在冠状动脉的沉积。
    1.2运动对心脏及冠状动脉的影响。合理的运动可促进心肌纤维肥大,心肌冠状动脉口径增粗、毛细血管数量增多,侧枝循环增多。有规律的中等负荷运动训练,能抑制血浆内皮的分泌和释放,有利于改善心脏冠脉循环,增强心肌收缩性,增加心输出量,对心肌缺氧有保护作用,因此适量的运动可以促进冠心病患者的康复。
    2、运动的方式:运动的方式以进行有氧活动为宜,如散步、慢跑、慢骑自行车、打太极拳、做保健操、爬山、游泳、打门球、打乒乓球和羽毛球等。有节律的舞蹈、中国传统的拳操等也是合适的运动方式。尽量避免做闭气动作的活动,如举重等。
    3、运动的时间及运动量、运动强度
    3.1运动时间。是指每次达到训练强度的时间,一般为10~30分钟。训练频率是指每周训练的次数,一般每周锻炼3~5次即可。
    3.2运动量是指运动时消耗的能量,是运动锻炼效果的关键指标。合适的运动量的标志是:早晨起床时感觉舒适,无疲劳感。每周的运动总量应相当于步行10~20公里。运动量是由强度、时间和频率三个要素构成。判断运动强度是否合适的最简单的方式是:运动时稍出汗,轻度呼吸加快但不影响对话。
    3.3运动强度为运动时每分钟最大心率加年龄达到170~180。根据身体情况、年龄、心脏功能状态来确定,以不过多增加心脏负担和不引起不适感觉为原则。
    4、运动时应注意的问题
    4.1运动前。避免情绪激动,不能饱餐。应用5~10分钟的准备活动,可做一些有规律的重复的轻度活动,以使脉率逐渐增加至运动时的脉率。
    4.2运动时。运动要循序渐进,持之以恒,平时不运动者,不要突然从事剧烈运动。应避免穿的太厚,影响散热,增加心率。心率增快会使心肌耗氧量增加。
    4.3运动后。避免吸烟及洗热水澡。应有5~10分钟的放松恢复活动,以使四肢血液逐渐返回至中央循环。此外,还应注意只在感觉良好时运动。感冒或发热后要在症状和体征消失两天以上才能恢复运动。并应注意周围环境因素对运动反应的影响,如寒冷和炎热气候要相对降低运动量和运动强度,上坡时要减慢速度,饭后不做剧烈运动等。
    我国是世界人口老龄化最快的国家。人口的老龄化促使医学界对老年人的健康问题高度重视,而目前严重危害老年人健康的就是冠心病,因此老年人冠心病的康复治疗,尤其是非药物治疗中的运动康复,成为老年冠心病患者乐于接受的一种方法。在这里提醒这些老年患者,一定要科学运动,不能盲目。

上一篇:猝死并非猝不及防
下一篇: 春天乍暖还寒,专家提醒当心急性心肌梗死