首页>>健康教育>> 慢病管理

猝死并非猝不及防

作 者: 发表时间: (2011-03-16) 来源:摘自:生活与健康 查阅人数:

    公元前490年,希腊军队打败波斯军队, 希腊战士Phidipides为将这一胜利的喜讯传递给后方,整整跑了42.195公里到达雅典,当他向人们高呼“我们胜利了”时,却突然倒地而亡。这可能是最早记载的运动性猝死的报道。现实生活中猝死更是时有所闻。2000年10月21日,原青岛海牛二队年轻的球员在全国青年联赛的一场比赛中突然跌倒在地,在紧急送往医院的途中年轻的心脏停止了跳动;北京某中学学生倒在了体育课上??英年早逝,令人扼腕痛惜。那么到底是什原因夺去了他们年轻的生命?为什么年轻的心脏会如此脆弱?有没有办法避免悲剧的发生?
    猝死让人触目惊心
    猝死是指不能预测的突然性内因性死亡。世界卫生组织(WHO)规定在症状起始后6 小时内的死亡称为猝死。猝死有3个特点:自发过程,意外发生,进展迅速。对于在运动中或运动后即刻出现症状,6小时内发生的猝死称为运动性猝死。猝死不包括交通事故、外伤、中毒、他杀、自杀及其他事故等原因引起的突然死亡。据资料显示日本全国每年儿童、学生猝死的有100~120例,每10万人中心脏猝死率小学生为0.3 例,中学生为0.8 例,高校学生为0.9 例。美国每年猝死30万~45万人,运动性猝死的发生率为每年0.4/10万人。国内有关猝死发生率的流行病学资料十分匮乏,我国人口众多,每年猝死人数肯定不少。
    貌似健康的心脏
    猝死的发生有其病理基础,每个猝死的“貌似”健康的人一般都存在导致其死亡的Achilles之踵。据研究心脏性猝死所占的比例最大,为80%左右。脏性猝死的病因主要有:
    ■冠状动脉及大血管病变 冠状动脉粥样硬化、冠状动脉畸形、冠状动脉痉挛、马凡综合征等。
    ■心肌疾病 肥厚性心肌病、心肌炎、瓣膜性心脏病、扩张型心肌病、先天性心脏病等。
    ■原发性心电活动异常 预激综合征、长QT综合征、Brugada 综合征等。有上述基础病变的人,在外界事件或触发因素的作用下,使自主神经系统激活,导致交感性张力增高和副交感性影响减弱,其结果是血压、心率、血小板聚集及血液黏度的增高。这一改变使心室颤动阈值减低,趋于使动脉粥样硬化斑块破裂、血小板聚集,从而引起缺血性事件(心绞痛或心肌梗死)或心电性事件(心律失常),导致心脏性猝死。
    及早识别高危人群
    猝死患者从心脏骤停发生到接受除颤心肺复苏的时间越短,存活的机会越大:3分钟内得到心肺复苏,约74%的患者存活,3分钟后患者的存活率下降至49%。因此猝死的早识别、早抢救极为重要。
    ■识别高危人群 有早发冠心病家族史或家族中有猝死病例的人,当属高危人群,应接受相关检查,包括严格的体检及必要的辅助检查。辅助检查主要有心电图、超声心动图、动态心电图及负荷试验、心血管造影和胸部X片、必要的化验等。对于家庭成员中虽无猝死病例,但有明确诊断的心肌病、恶性心律失常等疾病时,其他成员同样应接受上述检查。
    ■重视前驱症状 猝死虽然发病急骤,但并是毫无症状,多数患者在猝死前有疲劳、胸痛、怠或情绪改变。对于健康人,这些症状不足以引重视,但对于高危人群或有心肌病、心脏瓣膜病心律失常及冠心病的患者应引起重视。一定注休息或及时去医院复查,以免悲剧发生。
    ■避免过劳 运动时注意不要超极限运动,其是在身体不适时不要强行运动。在炎热潮湿境运动时尤其容易发生失水、电解质紊乱,诱发性心律失常等,运动量更不宜过大。
    预防猝死的现代技术
    那么如果您或您身边的人不幸患有容易猝的心脏疾患,那也不要悲观失望,现代科学技术发展已经使人们拥有防治猝死的技术手段。 ICD 即埋藏式心脏复律除颤器,能够自动识别并电击转复致命性心律失常,能够降低猝死高危患者的猝死率。
    ■起搏器 能够在心脏自主搏动缓慢时发放电脉冲,刺激心脏收缩,从而防治缓慢性心律失常导致的猝死。
    ■射频消融 通过心内电生理检查,标测出心脏传导的异常通路,使用射频波将其阻断从而消除心律失常发生的结构基础,降低猝死风险。
    ■起搏器 能够在心脏自主搏动缓慢时发放电脉冲,刺激心脏收缩,从而防治缓慢性心律失常导致的猝死。
    ■化学消融 是通过导管向特定的血管内注无水酒精,人为造成室间隔的坏死,使其变薄,从而减轻梗阻,可减少梗阻性心肌病的猝死。
    颈交感神经节切除术 采用手术的方法切断左颈交感神经节能够减少长QT综合征引致的心律失常,降低猝死的发生。
    ■生存链可挽救猝死
    猝死毕竟是猝然发生的,可以说在任何时间、任何地点都有可能发生,一旦猝死发生在我们身边,我们应当做点什么才有可能挽救生命呢? AHA(美国心脏病学会)用一个四环节的链,即所谓的“生存链”来描述救治心跳骤停晕厥的患者。
    生存链具体如下
    早期识别和启动急救医疗系统(EMS)或联系当地急救反应系统。
    早期由旁观者进行心肺复苏:立即进行心肺复苏(CPR)可使患者生存率增加2~3 倍。
    早期进行电击除颤:CPR 加3~5 分钟内的电击除颤可使生存率增加49%~75%。
    早期由医务工作者进行复苏后的高级生命支持。
    由此可见现场急救是猝死患者生存的前提,及时得到医务人员的专业救治是猝死患者生存质量的保证。因此现场急救十分重要。首先不要惊慌失措,旁观者可分工协作,一方面有人呼叫急救机构120或999;另一方面有人使患者面向上平卧于硬地面上,下颌上抬,头稍后扬,使气道充分开放。其次清除口鼻内分泌物及异物,注意将后坠的舌拽向前,以使呼吸道通畅。
    先确定患者是否猝死。大声呼叫看有无反应,触摸动脉有无搏动,耳面靠向患者鼻孔看有无呼吸。如确定患者确系猝死,可当即予心前区叩击1~2次后行胸外按压及人工呼吸。
    国外为使猝死者得到及时救治,公共场所普及除颤和第一应答自动体外除颤器(AED)计划值得我们借鉴。即在公共场所普及AED,同时对大众进行使用AED 除颤的培训,使初级救助者可以使用计算机控制的AED。AED 能够自动分析受害者的心室颤动(VF)或快速室性心动过速心律进行除颤。当需要电击时候,AED 通过声音和视觉提示给救助者。如果存在心室颤动或其前身室性心动过速,AED 可进行非常精确的电击,使生存率高达49% ~75%。
    猝死是猝然发生的,但并非猝不可防,只要普及猝死相关知识就能降低猝死的发生。

上一篇:卒中是冠心病的等危症
下一篇: 老年冠心病患者的运动康复