首页>>健康教育>> 慢病管理

卒中是冠心病的等危症

作 者: 发表时间: (2011-01-01) 来源: 查阅人数:

    近年来,通过科普宣传,很多人都知道了要控制血压,这使我国脑出血的发生率下降了。世界卫生组织认为冠心病和糖尿病是等危症。现在也有研究提出,脑卒中和冠心病也是等危症。
    脑卒中和冠心病是等危症的概念,是指没有冠心病的卒中患者10年内发生心血管事件的绝对风险和有冠心病的患者是等同的。国际上一项名为REACH 的注册研究显示,在18957名卒中患者中,无冠心病或外周动脉疾病患者的10年风险预计接近20%;而NOMAS(北曼哈顿人群流行病学)研究也证明,卒中患者5年时非致命性心肌梗死的风险为9.8%,等同于冠心病的风险。还有一个数据显示,32%的冠心病患者合并卒中,而在脑卒中患者中发现有56%的人患有冠心病。因此可以说,冠心病是卒中患者的并存疾病,无论其是否存在冠心病史。
    面对卒中的危险,干预因素有哪些?第一是控制血压,第二是戒烟,第三是积极治疗和减肥。很多患者BMI(身高体重指数)是超标的。血脂异常的问题也需要重视。预防卒中和冠心病最重要的是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
    在预防卒中的同时,还要注意保护心脏,降低心血管事件风险,实现心脑双重保护。双重保护还是以降压治疗为基础。65~74岁老年高血压患者治疗后,脑卒中发生率及死亡率均可减少25%。血压降低10/5mmHg,则大血管病变发生率也随之降低34%。去年6月,《柳叶刀》杂志刊登的报告显示,对将近3万名病人的随访发现,ACEI类的药物降低冠心病患者心血管死亡的风险为18%,降低卒中的风险为23%。

上一篇:如何预防冠心病
下一篇: 猝死并非猝不及防