首页>>健康教育>> 慢病管理

糖尿病患者饮食注意事项

作 者: 发表时间: (2013-11-14) 来源: 查阅人数:

    糖尿病患者宜吃什么

    1、宜食五谷杂粮。粗杂粮如莜麦面、荞麦面、燕麦面、玉米面富含维生素B、多种微量元素及食物与纤维。糖尿病患者长期食用有助于控制血糖、血脂。
    2、宜食豆类及豆制品。豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,具有降低血清胆固醇及甘油三酯作用。
    3、宜食多种新鲜蔬菜(尤其是叶子菜),其中含有丰富的维生素、无机盐和膳食纤维。还有海带、木耳、魔芋等,含有丰富的膳食纤维。
    4、宜适当食动物蛋白质,如肉、蛋、奶等(牛奶中含有丰富的钙质),尤其是鱼类、贝壳类等海鲜食物,因为其中含多不饱和脂肪酸。多不饱和脂肪酸是必须脂肪酸,在体内帮助胆固醇运转,不使胆固醇沉积于血管壁,有防治心血管病的作用。

糖尿病患者不宜吃什么

    1、不宜吃甜食、饮料等,如白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饮料、甜饼干、甜面包及糖制糕点等食品,因为以上食品含糖很高,食用易出现高血糖。
    2、不宜食富含胆固醇的食物及动物脂肪如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,因以上食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化。
    3、不宜饮酒。

上一篇:血压测量时的注意事项
下一篇: 全球糖尿病人接近3.5亿