• 热门文章

首页>>健康教育>> 绿色健康

绿色健康第59期---滥用抗生素的四大危害

作 者: 发表时间: (2011-11-01) 来源:xyy 查阅人数:

    目前我国是世界上滥用抗生素最为严重的国家之一,由此造成的细菌耐药性问题尤为突出。其危害有以下四点:
    一是诱发细菌耐药。原病微生物为躲避药物,在不断地变异,耐药菌株也随之产生。目前,几乎没有一种抗菌药物不存在耐药现象。
    二是损害人体器官。抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等。
    三是导致二重感染。在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在相互拮抗下维持着平衡。如果长期使用广谱抗菌药物,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌成绩繁殖,为被抑制的细菌、真菌及外来菌也可趁虚而入,诱发又一次的感染。
    四是造成社会危害。滥用抗菌药物可能引起一个地区其些细菌耐药现象的发生,对感染的治疗会变得十分困难,这样发展下去,人类将对细菌束手无策。抗生素的滥用将意味着抗生素时代的结束,如不加以遏制,在不久的将来人类将来重新回到上个世纪没有青霉素的年代。

上一篇:绿色健康第59期---使用抗生素警惕六大误区
下一篇: 绿色健康第59期---心理健康歌