首页>>健康教育>> 绿色健康

绿色健康第59期---冬季谨防呼吸道传染病

作 者: 发表时间: (2011-11-01) 来源:xyy 查阅人数:

    冬季气候干燥,气温变化异常,温差较大,是急性呼吸道传染病的高发季节。学校是人群高密度集的场所,学生是呼吸道传染病的易感人群之一。为有效地控制呼吸道传染病(流感、流脑、水痘、结核)等传染病在我校的发生和传播,确保师生员工的身心健康。我们将通过《绿色健康》这一窗口,加大传染病预防知识的宣传力度,并结合我校冬季传染病的防空工作,提出几点预防措施:
    1.树立科学的生活方式:劳逸结合、保证睡眠、合理膳食、适量运动、提高机体免疫力。
    2.做到“五勤”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤增减衣服、勤锻炼身体。
    3.做到“四不”:不随地吐痰、不喝酒抽烟、不共用餐具和洗漱用具、不过渡紧张和疲劳。
    4.冬季天气干燥,每日饮水应不少于2000毫升,以保持呼吸粘膜湿润,有助于提高呼吸粘膜的抵抗力。
    5.加强对传染病的监测:做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。

上一篇:绿色健康第59期---行动起来向“零”艾滋迈进
下一篇: 绿色健康第59期---癌症与不良生活方式