首页>>健康教育>> 绿色健康

绿色健康第59期---行动起来向“零”艾滋迈进

作 者: 发表时间: (2011-11-01) 来源:xyy 查阅人数:

    12月1日是第24个世界艾滋病日,今年我国艾滋病宣传主题是:行动起来向“零”艾滋迈进——全民预防,积极治疗,消除歧视。为深入贯彻《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》精神,全面实现艾滋病预防、治疗、关怀和支持服务普遍可及的目标,我们要积极行动起来,向“零”艾滋迈进。
    据卫生部最新资料显示:截止2011年9月底,我国累计报告的艾滋病病毒感染者和病人为42.9万例。加上未发现、未报告的病例,估计我国现存艾滋病病毒感染者和病人可达78万例,和2009年相比增加了4万人。另外,据统计自2005年至今,我国注射毒品传播和经血液途径传播艾滋病的比例在逐渐下降,性传播比例则持续攀升。在2011年全国估计现存活的艾滋病病毒感染者和病人中,63.9%是通过性途径传播的。其中50岁以上群体、学生群体在报告中所占比例上升,使其新特点。
    目前我国艾滋病防治中心工作虽然取得一定成绩,艾滋病疫情处于低流行态势,但是中国地域广阔、人口众多、经济发展不平衡,特定人群和部分重点地区已出现高流行态势。艾滋病流行的危险因素广泛存在,防治形势依然严峻,防治任务仍然任重道远。
    艾滋病的防控是一项长期而艰巨的任务。为进一步贯彻《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》精神,我们将通过《绿色健康》这一窗口,加大对艾滋病防治工作的宣传力度,以及提高全校师生员工对艾滋病防治相关知识的认识。最后让我们共同携手、关爱生命、遏制艾滋。

上一篇:绿色健康第58期---结核病防治
下一篇: 绿色健康第59期---冬季谨防呼吸道传染病