首页>>健康教育>> 绿色健康

绿色健康第58期---结核病防治

作 者: 发表时间: (2011-08-15) 来源:xyy 查阅人数:

什么是结核菌素试验(PPD)
    结核菌素是从结核菌体中提取的一种结核蛋白的成分,作为抗原制剂,在人体左前臂掌侧或背侧进行皮内注射,72小时观察局部反应,此过程成为结核菌素试验,简称PPD试验,此方法常用于结核菌感染后的筛查。
结核菌素试验的测量标准
    反应直径<5mm为阴性,表示未受结核菌感染或无卡介苗接种史。
    反应直径≥5mm<15mm为阳性,表示接种过卡介苗。
    反应直径≥15mm或合并有丘疹、水疱、坏死、淋巴结炎等其中之一者为强阳性,表示已受结核菌感染。
结核菌试验强阳性的意义
    表示机体已受到结核菌感染,但不一定发病,当机体抵抗力低下时,结核菌乘虚而入,此时极易造成发病,因此对已受到结核菌感染的重点人群应给与适当的药物预防。
结核病的防治要点
●接种卡介苗、能预防儿童时期急性结核病。
●养成良好的卫生习惯,不随地吐痰、打喷嚏时要用手帕遮住不要直接面对别人。
●保持室内通风换气。加强体育锻炼,注意合理膳食、避免过度劳累,增强机体免疫力。
●肺结核是通过呼吸道传染的乙类传染病。
●痰检查是发现肺结核的重要方法。
●出现咳嗽、咳痰、三周以上或有咯血、痰中带血等症状应及时就诊。
●结核菌主要通过肺结核病后咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时产生的飞沫传播。
●得了结核应及时到结核病防治机构(或指定医院)进行检查和就医。
●只要坚持规律治疗,结核病是可以治好的。
●结核病人应在医务人员(或家庭成员)面视下督导用药,确保规律治疗,以防复发。
●国家对肺结核病人抗结核治疗实行减免费政策。
预防性服药的目的
    PPD试验强阳性者应进行预防性服药,其目的是:预防隐伏感染进展到临床疾病或出现严重并发症。换言之,预防性治疗是感染后发病前的治疗。90%以上的新结核病人来自已被结核菌感染者,预防性服药可以阻止许多感染者发病。
预防服药的注意事项
     服药剂量:体重50kg以上每次服利福平喷丁4片,异烟肼6片。体重50kg以下每次服利福平喷丁3片,异烟肼5片,每周服药2次,疗程三个月,共服药25次。
服药方法:每周服药2次(周二、五),服药时间固定在早餐或午饭后,如果忘服,晚饭后补上。服药后小便出现橙黄色属于药物代谢正常现象,如服药过程中出现异常反应,及时到校医院咨询。服药前须检查肝功、血常规和拍胸片。
肺结核病的常见症状
    常伴有呼吸道症状和全身中毒症状。呼吸道症状包括:咳嗽、咳痰、咯血并伴有胸痛。全身症状表现:周身不适、疲倦无力、盗汗、发热、食欲不振、体重下降、月经失调或闭经、面部潮红等症状。
结核病的传播途径
    一、空气———呼吸道,这是结核病最主要的传染途径。病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏,会释放出很多带结核杆菌的飞沫,若易感者吸入了这种飞沫,即可被感染。
肺结核病人如果把痰吐在地上,痰液干燥后,结核杆菌与尘埃混在一起飞扬在空气中,被健康人吸入肺内也可引起传染。
  二、食物传染。结核病人用的餐具、吃剩的食物上都可能污染了结核杆菌。与结核病人合用餐具或吃病人剩下的食物易食入结核杆菌,饮用未经消毒的牛奶或乳制品等也可感染牛型结核杆菌,接触病人用过的痰盂等物品后如不认真洗手也可能受到感染。
  三、垂直传播。患有结核病的母亲在怀孕期间,其体内的结核杆菌可通过脐带血液进入胎儿体内,胎儿也可因咽下或吸入含有结核杆菌的羊水而感染,从而患上先天性结核病。

上一篇:绿色健康第58期---乙肝的防治
下一篇: 绿色健康第59期---行动起来向“零”艾滋迈进