• 热门文章

首页>>健康教育>> 绿色健康

绿色健康第58期---艾滋病知识ABC

作 者: 发表时间: (2011-08-15) 来源:xyy 查阅人数:

    艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防。
●艾滋病(AIDS)全称获得性免疫缺陷综合征。它是由艾滋病毒(HIV)引起的一种目前尚无预防疫苗,又无有效的治愈方法且病死率极高的传染病。艾滋病病毒(HIV)通过严重破坏人体免疫功能,造成人们的抵抗力极度低下,最终致全身衰竭而死亡。
●艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,终导致死亡。
●艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。
●感染艾滋病病毒4-8周后才能从血液中检测出艾滋病病毒抗体,但在能测出抗体之前已具有传染性,艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。
●已感染艾滋病病毒的人平均经过7-10年的时间(潜伏期)才发展为艾滋病病人。在发展为艾滋病病人以前外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,但能够将病毒传染给其他人。
●当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到病毒的严重破坏、以至不能维持最低的抗病毒能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽等症状。
    艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
●共用注射器吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。
●输入或注射被艾滋病病毒污染的血液制品就会感染艾滋病。
●使用被艾滋病病毒污染而又未经消毒的注射器、针灸针或其它侵入体的器械都会传播艾滋病。
    与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。
●艾滋病不会通过空气、饮食、公共场所一般性接触(如握手、拥抱、共同进餐、公共办公用具、公共场所的座椅、马桶、游泳池等),不会通过纸巾、蚊虫叮咬而传播,咳嗽和打喷嚏也不会传播。
    洁身自爱、遵守性道德是预防性途径传染艾滋病的根本措施。
●性自由的生活方式、婚前和婚外性行为是艾滋病、性病得以迅速传播的温床。
●卖淫、嫖娼等活动是艾滋病、性病的重要危险行为。
●有多个性接触者的人应停止高危行为,以免感染艾滋病或性病而葬送自己的健康和生命。
●青年人要学会克制性冲动,过早的性关系不仅会损害友情,也会对身心健康产生不良影响。
    正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。
●避孕套预防艾滋病、性病的效果并不是100%,但远比不适用避孕套安全,除了正确使用避孕套,其它避孕措施都不能预防艾滋病、性病。
    及时治疗并治愈性病可以减少感染艾滋病的危险。
●如怀疑自己患有性病或生殖器感染要及时到正规医院或性病防治机构检查、咨询和治疗,还要动员自己有性接触的人也去接受检查。
●怀疑自己感染了艾滋病病毒时,应尽早到有条件的医疗卫生单位去做艾滋病病毒抗体检查和咨询。
    共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。
●吸毒是一种违法行为,不仅严重危害吸毒者自己的健康和生命,也危害家庭和社会。
●与他人公用注射器吸毒的人感染艾滋病的危险特别大。不共用注射器、使用清洁注射器或消毒过的注射器,可有效地减少吸毒传播艾滋病的危害。
    避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。
●依法无偿献血,杜绝贩血买血,加强血液检测是保证用血安全的重要措施。
●对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用些安全,是防治艾滋病经采供血途径传播的关键措施。
    关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。
●每个人都有权且必须懂得预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护。
●艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

上一篇:绿色健康第58期---夏秋季需防肠道疾病
下一篇: 绿色健康第58期---乙肝的防治