首页>>健康教育>> 急诊急救

关节扭伤的急救措施

作 者: 发表时间: (2011-03-15) 来源: 查阅人数:

    关节没有充分准备时 ,过猛的扭转 ,超过其正常的活动范围 ,撕裂附着在关节外面的关节囊、韧带及肌腱 ,就是扭伤 ,俗话称为“筋伤”。扭伤多由于青少年的运动损伤 ,体力劳动者的工作伤 ,最常见于踝关节、手腕部及下腰部。扭伤的常见症状有疼痛、肿胀、关节活动不利等 ,痛是必然出现的症状 ,肿及皮肤青紫、关节不能转动 ,都是扭伤的常见表现。对于不同部位的关节扭伤,其治疗原则也不一样,下面就介绍一下最常见的几种关节扭伤及其急救措施:

    治疗措施
    1.手指扭伤:生活中,许多不经意的行为都会引起手指扭伤,如打篮球、嬉闹、做家务等。发生手指扭伤时,病人会有触电样的疼痛且会突然停止活动。对于手指扭伤的病人,伤后应该立即停止活动,且应马上对受伤的手指进行冷敷,最好用冰块。如果没有冰块,也可用干净的湿布冷敷。这样做的好处在于可以使血管收缩,从而减轻受损部位的肿胀。具体做法是:将手指泡在冰水中约15分钟左右,然后用冷湿布包敷,再用胶布把手指固定在伸直位置。应切记,这时一定要检查手指的活动度。如果手指的伸直、弯曲都受到限制或者末节手指呈下垂样,则可能是发生了撕脱性骨折。若出现这种情况一定要去医院进行系统诊治。
    2.踝关节扭伤:踝关节扭伤是人们全身关节扭伤中发生率最高的一种,其中尤以青少年发生这种扭伤为最多。发生踝关节扭伤后,首先要绝对休息,用枕头把小腿垫高,以利于静脉血液回流,促使瘀血消散。同时应注意保护脚部,一定不要用力揉搓受伤部位。然后可以用毛巾包裹冰块外敷在受伤处,每次敷10~20分钟,每隔6小时敷一次。若皮肤受伤不严重,48小时后可以用热毛巾外敷,以促使局部血液循环加快和组织间隙渗出液的尽快吸收,从而减轻疼痛。另外可用茶水、黄酒或蛋清等把云南白药或七厘散调和成糊状外敷在伤处,然后进行包扎,每日换药2~3次。这对于促进瘀血消散,也有较好的效果。为防止再次发生踝关节扭伤,可把鞋底外侧后半段垫高0.5厘米。为保护韧带可佩带护踝2~3周。
    3.腰部扭伤:腰部扭伤是由于腰部突然受到过度牵拉而造成的撕裂性伤害,常发生于患者突然转身、弯腰搬重物或抬重物用力不均的时候。腰部受伤时,病人会感到腰部有闪裂痛。当此之时,病人要静养,最重要的一点是要保持镇静,不要过多地活动。这时,如果病人急忙跑去医院就诊就会促使病情加重。腰扭伤后也要对受伤部位进行冷敷,冷敷1~2天后可以改用热毛巾湿敷。另外,腰扭伤的病人最好睡硬板床,扎宽腰带,并注意锻炼腰背肌。腰扭伤后如果处理不当会使腰伤反复发作,也有可能发展成腰椎间盘脱出。

    切忌在扭伤的急性期,仍然不休息,并有较多活动,造成软组织得不到修复时间,新鲜扭伤变成陈伤,局部持续疼痛、瘀肿不退。

上一篇:昏厥的急救常识
下一篇: 心肺复苏——基础生命支持