首页>>健康教育>> 急诊急救

心肺复苏——基础生命支持

作 者: 发表时间: (2013-05-07) 来源: 查阅人数:

    心跳骤停常是骤然发生,能否迅速准确的开始抢救室决定复苏成败的关键因素。确定病人失去知觉,轻拍病人肩部并在耳边大声呼唤。同进拨打“120”急救电话,高声求助。并立即开展心肺复苏。无论何种原因所致的心跳骤停,现场抢救时的基础生命支持措施相同,即C(Circulation)胸外心脏按压建立人工循环;A(Airway)保持气道通畅;B(Breathing)人工呼吸。
    建立有效的人工循环,最迅速有效的是胸外心脏按压法。
    一、胸外心脏按压法
    1、胸外心脏按压法操作要点:
    (1)体位:即患者体位;患者应仰卧于硬板床或地上。
    (2)部位:即按压部位,操作者位于病人一侧,以一手掌根部置于患者胸骨中下1/3交界处(或剑突上二横指宽距离),手掌与胸骨纵轴平行以免按压肋骨,另一手掌压在该手背上。
    (3)姿势:即操作者身体姿势;操作者肘关节伸直,借助双臂和躯体重量向脊柱方向垂直下压。不能采取过快的弹跳或冲击式的按压,开始的一、二次用力可略小,以探索病人胸部的弹性,忌用力过猛,以免发生肋骨骨折、血气胸和肝脾破裂的并发症。
    (4)深度:按压深度;每次按压,成人使胸骨下压至少5cm;儿童3cm±;婴幼儿2cm。按压后放松胸骨,便于心脏舒张,但手不能离开按压部位。待胸骨回复到原来位置后再次下压,如此反复进行。
    (5)频率:按压频率为至少100次/min。
    二、保持呼吸道通畅
    保持呼吸道通畅是施行人工呼吸的首要条件,其常用的方法有:
    1、仰头抬颏法
    2、托下颌法
    3、清洁呼吸
    三、人工呼吸
     目的是保证机体的供氧和排出二氧化碳。当呼吸道通畅后,立即施行人工通气,以气管插管行机械通气效果最好,但在现场,无此设备,应采用口对口人工呼吸,以免延误抢救时机。
    正常人呼出气的含氧量浓度为16~18%,如病人肺脏正常,口对口人工呼吸的吹入气量于正常潮气量的两倍,这种气体足可用于复苏。
    1、口对口人工呼吸法
    (1)、将患者置仰卧位,头后抑,迅速松解衣和裤带以免障碍呼吸动作,急救者一手按住额部,另一手抬起颈部。
    (2)、如病人牙关紧闭或下颌松弛,将抬颈之手来支持下颌并使口部微张,以便于吹气。
    (3)、急救者一手的拇指和食指捏住病人鼻孔,然后深吸一口气,以嘴唇密封住患者的口部,用力吹气,直至病人胸部隆起为止。
    (4)、当病人胸部隆起后即停止吹气,放开紧捏的鼻孔,同时将口唇移开,使病人被动呼气。
    (5)、当病人呼气结束即行第二次吹气,吹气时间约占呼吸周期的1/3,吹气频率为14-16次/min。若仅一个人实施复苏术,则每心脏按压15次后,迅速大力吹气两口,若两人实施复苏术,则每心脏按压5次吹气1次。
    口对口人工呼吸可致胃膨胀,吹气期压迫环状软骨以关闭食道的方法可有一定预防作用,但不如食道堵塞如喉罩气道效果良好。压迫上腹部以逐出胃内气体的方法,易致胃内容物反流误吸,弊多利少,一般不宜采用。
    2、口对鼻及口对口鼻人工呼吸法
    3、口对气管切开人工呼吸法

上一篇:关节扭伤的急救措施
下一篇: