首页>>健康教育>> 健康处方

全民健康生活方式日

作 者:xyy 发表时间: (2017-08-27) 来源:xyy 查阅人数:

    2007年9月1日,卫生部疾病预防控制局、全国爱卫会办公室和中国疾病预防控制中心发起了以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“我行动,我健康,我快乐”为口号的全民健康生活方式行动,并确定每年的9月1日为“全民健康生活方式行动日”。
    倡议书
    健康是人的基本权力,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征。在全面建设小康社会过程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等已成为影响我国人民健康素质的大敌。  面对不断增加的生活方式病,药物、手术、医院、医生的作为受到限制,惟一可行的是每个人都从自己做起,摒弃不良习惯,成为健康生活方式的实践者和受益者。为此,卫生部疾病预防控制局、全国爱国卫生运动委员会办公室与中国疾病预防控制中心以“和谐我生活,健康中国人”为主题,共同发起全民健康生活方式行动,并向全国人民倡议: 一、追求健康,学习健康,管理健康,把投资健康作为最大回报,将“我行动、我健康、我快乐”作为行动准则。 二、树立健康新形象。改变不良生活习惯,不吸烟,不酗酒,公共场所不喧哗,保持公共秩序,礼貌谦让,塑造健康、向上的国民形象。 三、合理搭配膳食结构,规律用餐,保持营养平衡,维持健康体重。 四、少静多动,适度量力,不拘形式,贵在坚持。 五、保持良好的心理状态,自信乐观,喜怒有度,静心处事,诚心待人。 六、营造绿色家园,创造整洁、宁静、美好、健康的生活环境。 七、以科学的态度和精神,传播科学的健康知识,反对、抵制不科学和伪科学信息。 八、将每年的9月1日作为全民健康生活方式日,不断强化健康意识,长期保持健康的生活方式。
   
总结
    让我们在追求健康的生活方式中实现人与自然的和谐相处,愿人人拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,实现全面发展,拥有幸福生活!

上一篇:《中国居民口腔健康指南》
下一篇: 这10个止咳中成药属于同一家族(功效亚类)