首页>>健康教育>> 健康处方

这10个止咳中成药属于同一家族(功效亚类)

作 者:金锐 发表时间: (2017-09-18) 来源:小金药师说药事 查阅人数:

    止咳中成药应该是所有中成药里面品种比较多的一大类了,这不仅是因为咳嗽属于常见病证,而且在于咳嗽本就具有很多不同中医证型,止咳中成药的配伍组成比较丰富。但是,随着止咳中成药品种数的增加,有些药品的相似度就会很高,今天就来给大家介绍一些常用止咳中成药里面的“异名同类”品种。即,看起来没什么关系,其实组方很像的品种。 
    在肺热咳喘的治疗上,有一个很经典而又简约的方子,叫做“麻杏石甘汤”(麻黄、杏仁、石膏、甘草),出自张仲景的《伤寒论》,用于治疗“汗出而喘、无大热”的患者,现代临床常用于肺炎、支气管炎和支气管哮喘等的治疗。由于组方太过经典,以至于现代很多治疗肺热咳喘的中成药都是以“麻杏石甘汤”为底方,在此基础上加减而来。例如: 
    1.麻杏甘石散(软胶囊、颗粒)。顾名思义,由麻黄、苦杏仁、石膏、甘草组成,组方是经典的“麻杏石甘”。主要功效为辛凉宣肺,平喘止咳。用于外感身热,咳逆气急,鼻煽,口渴,有汗或无汗。高血压患者忌用。 
    2.麻杏止咳糖浆(片)。麻黄、苦杏仁、石膏、甘草(炙),组方也是经典的“麻杏石甘”。主要功效为止咳,祛痰,平喘。用于支气管炎咳嗽及喘息。孕妇禁用;糖尿病患者禁服。不宜在服药期间同时服用滋补性中药。高血压、心脏病患者慎服;脾胃虚寒泄泻者慎服。 
    3.止嗽定喘丸(片、口服液)。由麻黄、甘草、苦杏仁、石膏组成,组方也是经典的“麻杏石甘”。主要功效为清肺热,平喘咳。用于发热口渴,咳嗽痰黄,喘促,胸闷。但是,虚喘者(表现为咳声低弱,动则气喘气短,自汗怕风)忌用,有支气管扩张、肺脓疡、肺结核、肺心病、高血压的患者,应在医师指导下服用。  
    4.克咳胶囊(片)。由麻黄、罂粟壳、甘草、苦杏仁、莱菔子、桔梗、石膏组成,组方是在“麻杏石甘”基础上增加了止咳的罂粟壳,祛痰顺气的桔梗、莱菔子。主要功效为止嗽,定喘,祛痰。用于咳嗽,喘急气短。婴幼儿、孕妇及哺乳期妇女禁用。不宜在服药期间同时服用滋补性中药。由于含有麻黄和罂粟壳的原因,高血压、心脏病患者慎服。 
    5.咳喘宁片(胶囊、颗粒、口服液)。由麻黄、苦杏仁、石膏、百部、桔梗、罂粟壳、甘草组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了止咳的百部、罂粟壳,宣肺祛痰的桔梗。主要功效为宣通肺气,止咳平喘。用于久咳、痰喘见于痰热证候者,症见咳嗽频作、咯痰色黄、喘促胸闷。儿童禁用。高血压及冠状动脉病患者忌服。  
    6.止嗽立效胶囊(片)。由麻黄(制)、苦杏仁(去皮炒)、石膏、甘草、葶苈子、罂粟壳、莱菔子组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了止咳的葶苈子、罂粟壳和莱菔子。主要功效为止嗽,定喘,祛痰。用于风寒咳嗽、喘急气促。不宜在服药期间同时服用滋补性中药。虚喘者(表现为咳声低弱,动则气喘气短,自汗怕风)不适用。运动员慎用。高血压、心脏病及失眠、心悸患者慎用。肝肾疾病患者慎用。 
    7.小儿咳喘灵口服液(颗粒)。由麻黄、金银花、苦杏仁、板蓝根、石膏、甘草、瓜蒌组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了清热解毒的金银花、板蓝根,清热化痰的瓜蒌。主要功效为宣肺、清热,止咳、祛痰。用于上呼吸道感染引起的咳嗽。在服用咳嗽药时应停止服补益中成药。本品为小儿肺热咳喘专用药。  
    8.小儿麻甘颗粒。由石膏、麻黄、黄芩、桑白皮、紫苏子、苦杏仁、地骨皮、甘草组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了清肺热的黄芩、地骨皮,宽胸止咳的桑白皮、紫苏子。主要功效为平喘止咳,利咽祛痰。用于小儿肺炎喘咳,咽喉炎症。本品为小儿肺热咳喘专用药。  
    9.小儿清肺化痰颗粒(口服液)。由麻黄、石膏、苦杏仁、前胡、黄芩、紫苏子(炒)、葶苈子、竹茹组成,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了清肺热的黄芩,止咳平喘的葶苈子、紫苏子,清热化痰的前胡、竹茹。主要功效为清热化痰,止咳平喘。用于小儿肺热感冒引起的咳嗽痰喘。患有高血压、心脏病等疾患者均应慎用。脾虚易腹泻者慎服。风寒袭肺咳嗽(表现为发热恶寒、鼻流清涕、咳嗽痰白等)不适用。  
    10.小儿肺热咳喘颗粒。由麻黄、苦杏仁、石膏、甘草、金银花、连翘、知母、黄芩、板蓝根、麦冬、鱼腥草,组方是在“麻杏石甘”的基础上增加了疏散风热的金银花、连翘,清肺热的知母、黄芩、板蓝根、麦冬和鱼腥草。主要功效为清热解毒,宣肺止咳,化咳平喘。用于感冒,支气管炎,喘息性支气管炎,支气管肺炎属痰热壅肺证者。患有高血压、心脏病等疾患者均应慎用,运动员慎用。脾虚易腹泻者慎用。风寒感冒,风寒袭肺咳嗽,内伤肺肾喘咳不适用。 
   综上,这10种中成药都是在“麻杏石甘”方基础上加减而来的,属于同一类止咳药,从说明书功效来看,一般是用于治疗肺热咳喘的(止嗽立效胶囊除外),所以不能同时服用哦。同时需要注意,高血压、心脏病患者在服用这些药物时,需要谨慎并密切监测血压哦。
 


 

上一篇:全民健康生活方式日
下一篇: “全国高血压日”——“知晓您的血压”