首页>>健康教育>> 健康处方

3月3日爱耳日--防聋治聋,精准服务

作 者:xyy 发表时间: (2017-03-01) 来源:xyy 查阅人数:

    2017年3月3日,一年一度的爱耳日又要来了,今年的主题是:防聋治聋,精准服务
    耳聋不可逆,耳鸣常相伴,首选助听器
    老年性耳聋最通常的症状是双侧缓慢进行性听力下降 , 首先是高音听力下降 , 随后低音听力下降。老年性耳聋不仅是内耳的退变 , 也是中枢系统的退变。因此患者不仅听力下降,言语辨别力也会随之下降,患者往往“只闻其声,不明其意”,并有重振现象(即低声听不见,高声嫌人吵)。老年性耳聋的另一症状是耳鸣,约 60 %老年耳聋患者会伴有蝉叫样耳鸣,耳鸣情况可逐渐加重,严重者往往响得无法入睡,从而引起血压升高,烦躁抑郁等症状。
患老年性耳聋后,不少老年人盲目相信药物,针灸等各种“不靠谱”的治疗手段,花了时间和金钱不说,也耽误了治疗。其实,助听器是治疗老年性耳聋耳鸣的最优选择。
    患者应先在正规医院完善听力检查,在验配人员反复的调试后,患者的听力损失可以得到很好的补偿。但这也需要一个适应过程,不仅需要家人的支持与鼓励,患者的坚持和耐心,更需要专业医生和听力师的校验。随着技术的发展,助听设备的体积已经很小,最小巧的耳内式助听器只有小手指头大小,因人定制,耳背式助听器也比蓝牙耳机小得多,既轻巧又美观,完全不影响仪表和形象,因此,老年性耳聋患者,不应该拒绝佩戴助听器。
    人工耳蜗——重度耳聋患者的福音
    人工耳蜗作为治疗先天性极重度耳聋的婴幼儿、学龄前儿童的最有效手段,已经越来越得到大家的认可和接受,倾全家之力为孩子解决听力障碍的问题是所有患儿家长的迫切要求。其实,人工耳蜗也完全可以应用于老年性耳聋患者。一说手术,很多老百姓都“谈之色变”,其实它并没有您想象得那么可怕。手术是在全身麻醉状态下进行的,不会有疼痛感。此外手术切口在耳后,完全愈合后基本看不出来。
    随着社会的进步,我国人均寿命不断延长,如何提高老年人生活质量是全社会面临的重大问题。如果耳聋得不到积极治疗,有可能会导致老年人出现敏感猜忌、易怒、情绪低落等严重心理问题,继而引发心脑血管系统疾病、老年痴呆症等身心问题。为了避免这些情况的发生,及时的就医咨询是非常重要的。
老年性耳聋的治疗,需要患者、家庭、社会观念的转变,也需要大家给予老年人更多的关怀与重视,让更多的老年朋友认识到问题,并通过正规途径寻求帮助,更好地安度晚年。

上一篇:雾霾的成因
下一篇: 世界卫生日“共同面对抑郁症共促精神健康”