• 热门文章

首页>>健康教育>> 健康处方

尿酸高会升血压

作 者:xyy 发表时间: (2016-10-10) 来源:xyy 查阅人数:

    提到尿酸高,很多人第一时间想到的就是痛风,其时,尿酸对血压也会有影响。
    首先,体内尿酸水平过高会通过灭活NO(一氧化氮,致血管舒张作用)而导致血管失去舒缩功能。其次,高尿酸水平可以激活血液中的血小板功能,从而增加了血压升高、心血管事件发生的风险。最后,高尿酸水平还可以加快动脉粥样硬化的发生。
    一般来说,容易出现高尿酸的包括男性、肥胖.直系亲属中有痛风史,长期静坐等的人群。因此,患者除了定期进行筛查,通过检测血尿酸及早发现病症之外,还应同时进行生活调整。
    此外,一些治疗心脑血管疾病的药物,也会在一定程度上影响体内尿酸水平。如噻嗪类及袢利尿剂等降压药,小剂量阿司匹林等。所以,具有高尿酸高危因素且合并心脑血管疾病的患者,在服用上述药物时要更留心,必要时应在医生指导下定期监测体内尿酸水平,釆取相应治疗方式。

 

上一篇:知晓您的血压
下一篇: 他汀类药物与五类药合用需注意