首页>>健康教育>> 常见传染病

水痘的防治

作 者: 发表时间: (2013-05-07) 来源: 查阅人数:

    水痘是由水痘—带状疱疹病毒原发感染引起的发热出疹性疾病。儿时患过水痘,具有免疫力的人,成年再感染水痘病毒发病,就叫带状疱疹。

    全年皆可发病,以冬春季节多见,是托幼、学校等集体单位儿童常见的传染病之一,以感染性强,传播快为特点。感染水痘病毒的人,在其后的14-17天左右,开始在胸背部出现像被蚊子叮咬了似的红色小斑丘疹。开始时是1-2个,数小时内就会扩展至胳膊、腿等部位。一部分变为水疱(从小米到小豆大小)。
    出疹24小时后,在脸、背、四肢、腹部,就会看到红疹。水疱以及水疱破溃后所形成的结痂混在一起。轻轻地拨开头发仔细观察,就会在发际处发现水疱。有这个症状,再加上张开嘴时看到的上腭部位有红疹,就可确诊为水痘无疑。临床可见斑丘疹、疱疹、结痂三种皮损同时存在。
    10岁以下的患儿,可见1-2天持续发热,一般在37-38度之间。重症患者水痘数量多,而且高热。水痘虽然很痒,但要注意不要搔抓。
    当没有新的红色皮疹出现,水疱渐渐成痂时就算痊愈了。并不是所有的红色疹子都会变为水疱的。从成痂到脱落需要20多天之多,但痂中已不含病毒。
    治疗以对症处理为主,如瘙痒较显著者可口服非那根,局部搽涂炉甘石洗剂。疱疹破裂者可涂1%龙胆紫,如有皮肤继发性细菌感染,可适当选用四环素软膏局部涂抹或抗菌素等。

    极少的情况下,也有由水痘而引发的脑炎,在之在出疹一周内发生。在出现头痛,高热,行走障碍等症状时,要考虑为脑炎。
    出疹一周后就没有传染性了。在出疹24小时前,具有传染性。

    水痘的主要预防措施:
    1、培养良好卫生习惯,做到勤洗手,以免传染病交叉感染。
    2、冬春季节教室、宿舍要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。
    3、发现疑似水痘症状,患者应及时就诊,隔离,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)。
    4、加强体育锻炼,每天早晨保持到户外做短跑等体育训练,增强身体素质,提高身体对疾病的免疫能力。
    5、对易感儿童接种水痘疫苗,接种疫苗后15天产生抗体,30天时抗体水平达到高峰,抗体阳转率95%左右,免疫力持久,接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

上一篇:专家提醒成人也应该接种乙肝疫苗
下一篇: 酒精肝,以“防”为主